21.01.2015  27

На финальном этапе ралли «Дакар-2015» участники преодолели короткий отрезок трассы, проложенной в 350 км от Буэнос-Айреса в городке Барадеро. Пилоты команды PetronasdeRooy – Ханс Стейси, который финишировал первым на предпоследнем спецучастке, и Жерар де Рой – вошли в первую десятку по итогам соревнований, преодолев в общей сложности более 8 000 км пути.

   Ралли «Дакар-2015» завершилось в небольшом городе Барадеро, расположенном около столицы Аргентины. И хотя на последнем этапе гонщики должны были преодолеть дистанцию в 174 км, организаторы в последний момент решили сократить маршрут, так как из-за сильных ливней некоторые участки трассы оказались подтоплены. В итоге легковые автомобили и грузовики проехали 54 км, а мотоциклы и квадроциклы – 101 км.

   Ханс Стейси на грузовике IvecoPowerstar стартовал первым и, воспользовавшись преимуществом хорошей видимости, вышел в лидеры финального этапа. Для голландского пилота это стало третьей последовательной победой и четвертой в рамках всего ралли, включая первый этап. На последнем спецучастке голландец опередил своего соотечественника Марселя ван Влита (MAN) на 1 минуту 19 секунд и чемпиона 2015-го сезона Айрата Мардеева («КАМАЗ-мастер») на 2 минуты 25 секунд.

   Капитан команды Iveco Жерар де Рой финишировал седьмым, уступив Стейси 4 минуты 36 секунд. В общем зачете де Рой получил 9-е место. Несмотря на то, что он довольно уверенно шел к победе, показав хорошие результаты на большинстве спецучастков, технические проблемы на четвертом этапе все же не позволили ему выйти в лидеры турнирной таблицы.

   Пеп Вила на грузовике TrakkerEvolutionII занял 12-е место на последнем этапе, отстав от Ханса Стейси на 9 минут 24 секунды. Несмотря на все усилия, испанцу так и не удалось попасть в десятку лидеров гонки. Однако пилот продемонстрировал высокий командный дух, неоднократно оказав помощь своим партнерам на трассе, в том числе во время аварии де Роя на четвертом этапе. Если бы не тот случай, Вила мог также финишировать в первой десятке.

   На церемонии закрытия ралли «Дакар-2014» Пьер Лаут, президент бренда Iveco, поздравил команду с окончанием соревнований: «Все три наших грузовика дошли до финиша, продемонстрировав высокую надежность и способность противостоять самым сложным дорожным условиям. Несмотря на наши ожидания, призовые места достались другим участникам. Однако победа в последних трех этапах была за нашей командой, с чем я и хочу поздравить пилотов».

Iveco

   Компания Iveco, входящая в состав CNHIndustrial, разрабатывает, производит и реализует широкую гамму легких, средних и тяжелых коммерческих автомобилей, внедорожных грузовиков, городских и междугородных автобусов, а также специальных автомобилей - пожарных, внедорожных, автотехники для нужд вооруженных сил и гражданской обороны. Компания Ivecoпредлагает полный модельный ряд коммерческих автомобилей и автобусов, работающих на газовом топливе.

   В компании работают более 25 000 человек. Iveco владеет заводами в 11 странах мира, на которых используются передовые технологии. За пределами Европы компания ведет активную деятельность в Китае, России, Австралии, и Латинской Америке. Наличие более 5000 сервисных центров более чем в 160 странах мира позволяет обеспечить техническое обслуживание и поддержку в любой точке, где эксплуатируется техника Iveco. Адрес сайта компании в сети Интернет: www.iveco.com

   ООО «Ивеко Руссия» – официальный представитель компании Iveco в России. Партнерская сеть компании насчитывает 48 центров продаж и 50 сервисных станций. Iveco в Росии работает с 1974 года и на настоящий момент представляет 3 бренда: Iveco, IvecoBus и IvecoAstra. C 1994 года в г. Миасс ведется сборка внедорожных тяжелых грузовиков, c 2011 года начата сборка магистральных тягачей, а в 2012 развернута линия по сборке автомобилей средней гаммы – Eurocargo.